0
Under review

Как я вижу возможную модель развития игрока в игре

ShiHuangdi 8 years ago updated by Max Lutsik 8 years ago 9

Итак, сейчас в игре предлагается как можно более медленная модель развития. Игрок начинает с корветов с базовым оборудованием и дальше должен медленно копить опыт, тратя его в больших количествах на покупку всего нового оборудования, оружия и боеприпасов. 

Возникает необходимость "прокачки" - сбить слабым кораблём кучу слабых противников, чтобы купить нормальное оборудование и оружие. 

И когда корабль полностью экипирован и готов, казалось бы, к любым сражениям, оказывается, что нужно либо за счет него развивать корабли того же класса, либо начинать "по новой" прокачивать корабль более старшего класса, и с каждым разом этот процесс, очевидно, идёт всё дольше. При покупке оборудования л5 не открывается неисследованное л4 и л3, при покупке продвинутых л5 ракетниц для корвета, фрегат начинает опять с л1 ракетницами.


В то же время мне кажется, что игра предполагает, помимо прочего, две сильных возможности, которые делают её интересной игроку:

1) Возможность выбирать разные тактики. В рамках нынешнего устройства игры это означает возможность играть развитыми кораблями разных технопарков.

2) Возможность реализовать потенциал кораблей любого класса. То есть, игроку, у которого в доке стоит эсминец, может быть по-прежнему интересно полетать на корвете.

И мне кажется, что у игрока должна быть легкая возможность позволить себе хотя бы что-то одно из двух. 

Насчет второго пункта я когда-то предлагал идею дать возможность игроку "работать на один из технопарков" и относительно быстро развивать его технологии и линейку кораблей.


Сейчас же, если игрок выбирает развитие "горизонтальное" - внутри одного класса (хочет много разных тактик), он очень много времени потратит на то, чтобы иметь выбор хорошо экипированных кораблей разных технопарков. И опыт для этого будет набирать на единственном уже прокачанном корабле, что означает рутину.

Если игрок выбирает развитие "вертикальное", то, во-первых, не имеет особо выбора, на чём летать, и летает всё время на том корабле, который прокачивает, во-вторых, если он выбирает не тот корабль (то есть относительно более слабый), то он без возможности выбора мучается с этим кораблём пока не накопит на что-то другое. То есть, опять же, зацикливается на долгое время на одном корабле, без альтернатив. И в-третьих, он вынужден последовательно проходить весь предложенный ему путь, от корвета до линкора, без перескоков. 

При "вертикальном" развитии игроку нет смысла пересаживаться на корабль предыдущего класса - ему уже не нужен этот опыт, он ему ничего не даёт.


Резюмируя, сейчас создаётся ситуация, когда игрок вынужден подолгу летать на одном корабле, набивая опыт, вместо того, чтобы иметь удовольствие летать на разных кораблях.


Да, предвижу, ответ разработчиков - де, скоро ремонт будет требовать времени, и придётся иметь много разных кораблей. На практике это выльется в ещё более медленное развитие, потому что придётся летать на нескольких неразвитых кораблях, а не хотя бы на одном развитом.


Об оружии я вообще молчу - при нынешних требованиях по свободному опыту оказывается, что игрок должен играть очень долго чтобы купить банальные вещи, которые иногда оказываются менее удобными, чем вооружение более низкого класса. А игрок-то об этом не знает, что то, на что он столько времени копит - это сплошное разочарование.

Например, ракеты. Почему ракеты - потому что сейчас есть много их видов. Оказывается, что самонаводящиеся ракеты, в общем-то, не особо отличаются от ракет базовых - и те и другие слабые и обладают самонаведением. Игрок вкладывает в это кучу опыта, разочаровывается и думает, что, наверное, тяжелые самонаводящиеся ракеты - это что-то хорошее. Но из-за требованию к захвату цели и малого радиуса детонации они - не что-то хорошее. Но пока игрок поймёт, что он вкладывался "не в то", не в тот технопарк, он потратит уйму времени и сил. Чтобы опыть начать поиски, вместо того, чтобы пользоваться легко и тем, и тем, и чем ему в голову взбредёт, чтобы разнообразить свой игровой опыт.


Короче, мне кажется - что было бы круто, если бы как можно больше игроков имели возможность позволить себе летать на самых разных кораблях с самым разным оружием, чем чтобы вокруг были люди, уставшие от прокачки неделями одного и того же корабля с одним и тем же оружием.

Answer

Answer
Under review
это не совсем то, что я ожидал)
но даже по этим тезисам сделали несколько выводов и будет параллельная механика быстрого развития (не без штрафов конечно)

Так а в чем заключается предложение? Сейчас это просто описана проблема, под которой могу подписаться, не более.

Предложение заключается в том, что либо дать возможности использовать разные тактики, либо возможность использовать разные классы кораблей таким образом, чтобы это не требовало медленной и нудной "прокачки".

"Прокачка" по-моему, вполне может иметь место для тех игроков, кому она нравится, и она должна давать какие-то ценные преимущества, но она не должна быть единственным путём, по которому должен идти каждый, чтобы получать разнообразный игровой опыт, и, соответственно, удовольствие от игры.

Думаю, что в том, чтобы игрок мог не тратить время на кач, а просто играть. Но тут есть минус  в том, что тогда будет не ясно в чем заключается цель игры, если цель - просто времяпровождение.

Когда игрока мотивирует времяпрепровождение - это логично и нормально для игр. Есть, например, системы "достижений" - убей столько-то, прокачай то-то, пролети столько и так далее, которые тоже являются целями. Звания тоже могут быть целями. Уровни. Квестовые предметы. Но достижение целей, как мне кажется, не должно быть в ущерб сильным сторонам, которые может предложить игра.


Простите что сравниваю, но когда ты начинаешь играть в Diablo (привожу как игру, в которую играли многие), ты сходу ощущаешь различие классов персонажей. Не нужно прокачивать их до каких-то высот, чтобы почувствовать прелесть игры за тот тот другой класс. А тут все базовые корабли похожи друг на друга как близнецы-братья, и пока ты почувствуешь их на вкус, проходит много времени и на это тратится много сил. И для каждого следующего класса история повторяется.

>> И когда корабль полностью экипирован и готов, казалось бы, к любым сражениям, оказывается, что нужно либо за счет него развивать корабли того же класса, либо начинать "по новой" прокачивать корабль более старшего класса, и с каждым разом этот процесс, очевидно, идёт всё дольше.


Скажите, пожалуйста, а как должно быть? Один из вариантов - это дать юзеру уже прокачанный корабль, и каждый новый корабль должен быть прокачанным, чтобы не нужно было его качать.


>> Сейчас же, если игрок выбирает развитие "горизонтальное" - внутри одного класса (хочет много разных тактик), он очень много времени потратит на то, чтобы иметь выбор хорошо экипированных кораблей разных технопарков. И опыт для этого будет набирать на единственном уже прокачанном корабле, что означает рутину.


я всегда снимаю все возможное оборудование с прокачанного корабля и одеваю на новый в тои же класе - он уже будет не слабый - как минимум, половина оборудования будет 3-го уровня. 

Другой вариант, это, например, дать возможность развивать ту или иную технологию оборудования или вооружения, чтобы игроку они доставались быстро. Грубо говоря, если вкладывать опыт и деньги в лазеры, то они будут становится для любого корабля дешевле. Ещё вариант - при покупке оборудования высокого класса открывать всю нижестоящую линейку (например, накопил на л5 конденсатор - открылись также л2, л3, л4), а не вынуждать копить на всё по отдельности.


Вообще, нынешняя система как можно более последовательная, а я бы хотел, чтобы она была как можно более свободная - как это иногда бывает в играх с "открытым миром".

А как вам вариант, опыта вообще не надо тратить, но если тебя убивают то все пропало, или как минимум часть?

Этот вариант лично у меня вызывает ряд вопросов:

1) Тогда многое упрётся в деньги. С серебром просто, его можно заработать, но как быть с тем, что кто-то покупает что-то за реальные деньги? Если оно начнёт пропадать, люди расстроятся. А если оно пропадать не будет, будет сильный перекос между теми, кто играет бесплатно и теми, кто платит. Значит, нужно как-то решить этот вопрос, скажем, дать возможность покупать страховку содержимого трюмов и оборудования за серебро.

2) Это игра динамичная. Быстрые перестрелки, тактические бои! Если каждый будет трястись за свой корабль, динамичности поубавится. Либо шанс погибнуть в схватке с другим пилотом должен быть меньше, как и шанс случайно быть разнесенным непонятно откуда взявшимися ботами. Вы знаете, как это здесь бывает. Другой вариант решения - сделать, опять же, страховку достаточно доступной и ввести бои, поражение в которых не приводит к потере корабля, учебные что ли.

3) После того, как убрали денежный приз за бои, источников заработка стало меньше - либо лут продавать, либо торговать. Значит, нужно будет и здесь что-то придумывать.


Но, вообще, если решить эти вопросы, то, думаю, было бы клёво - покупай что хочешь, подбирай в космосе из обломков охотников и других игроков, быстрые динамичные бои - думаю, было бы веселее, чем сейчас.

Answer
Under review
это не совсем то, что я ожидал)
но даже по этим тезисам сделали несколько выводов и будет параллельная механика быстрого развития (не без штрафов конечно)

Этот ответ разработчиков мне по нраву!